В Сумах адвокат задержал следователя и прокурора

Гражданское задержание произошло 16 декабря, в Заречном райсуде г. Сумы, передает сайт Суми Сьогодні со ссылкой на Антикор

Адвокат Анатолий Романюк задержал следователя и прокурора и вызвал 102, сообщив, что задержанные совершили два преступления: привлекают к уголовной ответственности заведомо невиновного и грубо нарушают право на защиту.

Предысторией этого стал несчастный случай, произошедший два года назад, 27 ноября 2014 года, в с. Кекино Сумского района. В тот день на гражданина Тараповского, который занимался погрузкой силоса, обвалились массы силоса, в результате чего он умер от удушья. Этот силос он купил у директора ООО «За мир» Анатолия Зубко. Следователь полиции и прокурор обвиняют в смерти гражданина Тараповского директора ООО «За мир» Анатолия Зубко. Они огласили ему подозрение по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины, а именно нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, что повлекло тяжкие последствия.

Директор ООО «За мир» Анатолий Зубко и его адвокат Анатолий Романюк считают, что подозрение следователя и прокурора безосновательны. Они объясняют свою позицию тем, что перечень работ с повышенной опасностью утвержден приказом № 15 от 26.01.2005 Госслужбой Украины по вопросам труда, и в нем работ по разгрузке, складированию и хранению силоса, силосной массы, нет. Более того, сама Госслужба Украины по вопросам труда в письме следователю написала, что работы с силосом не относятся к работам с повышенной опасностью.

 

Несмотря на это,  следователь Иванов и прокурор Слинько в Заречном райсуде попытались вручить адвокату Анатолию Романюку обвинительный акт в отношении его подзащитного Анатолия Зубко. Адвокат расценил это как привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

В то же время прокурор Сумского отдела Сумской местной прокуратуры Слинько утверждает, что ни в его действиях, ни в действиях следователя нарушения закона нет. И что тот факт, что в Ковпаковском райсуде рассматривается жалоба адвоката абсолютно не препятствует им во вручении обвинительного акта. А что касается приказа Гоструда, по словам прокурора, ему известно, что в нем не указаны работы с силосом, однако есть вывод эксперта Харьковского научно-исследовательского института судебной экспертизы им. Бокариуса о том, что работы с силосом относятся к работам с повышенной опасностью.

Что примечательно, эксперт в своих выводах ссылается на этот же приказ Гоструда, а именно на его пункт 119, в котором работ с силосом как раз таки и нет.

Всех участников конфликта опросили патрульные полицейские, которые прибыли по вызову адвоката. Материалы они передали следственно-оперативной группе Сумского горотдела полиции.